Tuesday, October 14, 2008

Назарбаев и Буратино


Рахат Алиев

А те были по пять, 
но вчера, 
но очень большие,
то есть, те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера, 
либо по три, маленькие, но сегодня…


Михаил Жванецкий, “Я видел раков”


Как говорил Гомер Симпсон, для вранья нужны двое. Один врет, другой слушает.В нашем случае слушателем выступает народ.

Когда президент Назарбаев говорит, что у нас никакого кризиса в экономике нет, а мелкие экономические неприятности объясняются тем, что граждане не выключают за собой свет, выходя из туалета, а также обвалом рынка ипотечного кредитования в США, становится ясно: наш „лидер нации“, как он приказал себя именовать, не имеет ни малейшего представления, что такое мировая экономика и как она функционирует. Что довольно странно для бывшего председателя Верховного Совета КазССР, а ныне члена пятерки самых влиятельных мировых лидеров. О том, что Нурсултан Абишевич каким-то образом оказался в этой пятерке, на днях сообщил министр иностранных дел Марат Тажин со ссылкой на страдающую Паркинсоном баронессу Тэтчер. 

Правда же заключается в том, что в результате бесконтрольного хозяйствования „лидера нации“ наша страна оказалась не в условиях экономического кризиса – это бы еще полбеды – а на пороге банкротства. И это естественный и единственно возможный итог политической и экономической модели, которую выстроил Назарбаев.

Лозунги были красивые – реальность оказалась куда менее привлекательной. Еще не так давно президент обещал нам экономическое чудо, если кто помнит. Чудо свелось к тому, что Казахстан окончательно превратился в сырьевой придаток, снабжающий мир нефтью, газом и металлами. В обмен на сырье в страну идет все то, что в мире производится: Фальконы для Нурсултана Абишевича, Майбахи для его соратников, водометы для внутренних войск, соль, спички и мыло – для народа. Когда цены на сырье (в результате глобальных экономических факторов, на которые страна-продавец влиять не имеет никакой возможности) падают, снижается и импорт. Разумеется, не за счет Фальконов и Майбахов, а за счет спичек и мыла. С соответствующим разъяснением, что народ сам виноват: надо было свет в туалете выключать. 

Лозунги о поддержке национального производителя обернулись тем, что в Алматы теперь завозят яблоки из Аргентины. 

Лозунги о социальной ответственности государства обернулись тем, что оно, государство, бросило на произвол судьбы собственных граждан, которых обманули строительные компании. Компании „честно“ отстегнули в бюджет Нуротана, а что жилья не построили, то в этом виноваты сами дольщики: не нужно позволять себе лапшу на уши развешивать, о чем честно и сказал гражданам лидер нации. Теперь строительные мошенники защищены этим взносом в казну Нуротана, как грешник индульгенцией. А дольщики ничем не защищены, они в Нуротан не отстегивали. 

Не так давно Нурсултан Абишевич собирался входить в пятьдесят развитых экономик мира. Как выяснилось, способ вхождения был избран не самый очевидный: страна занимала деньги под низкий процент и раздавала под высокий. Теперь наступил момент расплаты: нужно отдавать деньги кредиторам (у которых у самих проблемы, и дешевых кредитов они больше не дают), и собирать деньги с должников. В этой части как раз и возникли проблемы – в условиях полного отсутствия контроля со стороны Центробанка, парламента и общества за назарбаевскими банками они нараздавали кредиты под самые завиральные прожекты, и теперь оказались перед угрозой массовых невозвратов. 

Вчера были по пять, но очень большие, а сегодня по три, но маленькие…

Только в нашем случае это не раки, а грузинские мандарины и прочие экзотические фрукты и овощи. Мандаринов, правда, не будет даже маленьких, чтобы В. В. не разозлился…
Конечно же, Нурсултан Абишевич сильно отличается от Буратино. Тот в ожидании экономического чуда закопал в землю собственный золотой, а президент Назарбаев – общенародный. Как раз с собственным золотишком у него все в порядке, можно не беспокоиться. 

Все это я пишу не для того, чтобы пнуть нашего в очередной раз несостоявшегося нобелевского лауреата. Ситуация в национальной экономике куда сложнее, чем об этом сообщает проправительственная пресса Казахстана с подачи отдела пропаганды и агитации президентской администрации (так должен был бы называться отдел внутренней политики), и нужно уже предпринимать некоторые защитные меры. Об этом и стоит поговорить.

Первое. Положение казны можно поправить, попросив наших лауреатов журнала „Форбс“ наконец заплатить налоги. Это сразу несколько миллиардов долларов дохода, между прочим. 
Вот, например, Булат Утемуратов недавно продал казахстанский банк АТФ итальянской финансовой группе Уникредит. За два миллиарда долларов. По элементарным подсчетам, с этой сделки в казну страны должны были поступить шестьсот шестьдесят миллионов долларов в виде налога на прибыль. 
ПОСТУПИЛ НОЛЬ. 
Как это может быть? Очень просто: управделами Назарбаева получил деньги на оффшорный с чет. Во всем мире это, кстати, и называется коррупцией. Принципиальнейших и щепетильнейших в других случаях западных партнеров г. Утемуратова этот факт почему-то не смутил (но это тема отдельной статьи). Но Нурсултан Абишевич, не будучи партнером Булата Джамитовича (по крайней мере официально) просто обязан попросить своего управделами, как в старой рекламе налоговых органов: заплати налоги и спи спокойно… дорогой товарищ. 
И остальные товарищи из форбсовской восьмерки, в руках которых оказалось больше финансовых активов, чем в бюджете, тоже должны спать спокойно, рассчитавшись по налогам. 
Второе. Раздутый до неприличия бюрократический аппарат можно преспокойно, и только с пользой для дела, сократить наполовину. 
Третье. Внутренние войска , а это 100 тысяч солдат, вооруженные сегодня значительно лучше, чем войска министерства обороны, следует срочно также наполовину сократить. В противном случае режим будет вынужден признать, что готовится воевать со своим народом. Потому что эти войска годятся только для борьбы с выступлениями недовольных, для боев в городских условиях, когда армия отказывается стрелять в народ. 
Четвертое, и на этот момент наиболее актуальное. Все мы, граждане Казахстана, не должны позволить режиму Назарбаева под видом спасения экономики спасать бюджетными деньгами назарбаевские банки. Бюджетные дотирования должны ограничиться исключительно объемом застрахованных вкладов, по которым банки не смогут рассчитаться. Но не более того. 
Если называть все своими именами, назарбаевские банки погорели на спекуляциях и оказались перед лицом банкротства. Сейчас нам начнут впаривать ложную идею, будто бы от их банкротства все рухнет, поэтому их надо спасать деньгами нефтяного фонда и прочими небюжетными активами. 
Это неправда. Ничего не рухнет. На месте банков-банкротов появятся другие, более ответственные и профессиональные. Их владельцы не дадут соблазнить себя мандариновыми прожектами и не будут субсидировать Нуротан деньгами вкладчиков. Их управляющие не станут покупать себе самолеты и виллы в Женеве, и будут осторожнее раздавать кредиты.  
Банкротам нужно дать обанкротиться. 
Не позволим Назарбаеву и его подельникам в очередной раз перекачать народные деньги себе в карман (на этот раз под видом спасения банковской системы страны).