Tuesday, October 28, 2008

РАЗГОВОР В СИГАРНОМ КЛУБЕ



Рахат Алиев


После того, как наши пути с президентом разошлись, вся мощь полицейской машины Казахстана была направлена против меня и моих людей. Многие люди в оппозиции аплодировали этому спектаклю и призывали власти, вполне в духе сталинских времен, лишь усилить репрессии против нас.

Как выясняется, это было не очень дальновидно. Теперь карательная машина развернулась в сторону тех лидеров оппозиции, которые не являются подсадными утками Ак Орды. Таких, конечно, немного, и главный среди них – Галымжан Жакиянов.

То, что давнее убийство павлодарского предпринимателя Бориса Костанова расследовалось самым некорректным образом, было известно давно. Следственная бригада предъявляла обвинения разным людям, в суде эти обвинения разваливались, в качестве свидетелей привлекались лица с уголовным прошлым или выраженной наркотической зависимостью. У наблюдателей могло сложиться впечатление, что следствие в последнюю очередь заинтересовано в установлении истинных заказчиков и исполнителей этого преступления.

Однако загадки следствия разгадывались просто, и об этом было хорошо известно узкому кругу лиц из окружения президента Назарбаева. Несмотря на невероятные (даже с учетом катастрофической деградации правоохранительных органов) ляпы, следственную бригаду не меняли с далеко идущим расчетом: при необходимости использовать это дело против бывшего павлодарского акима Галымжана Жакиянова и людей из его окружения.

До мая прошлого года Галыжан Жакиянов воспринимался Ак Ордой как основная угроза со стороны неконтролируемой политической оппозиции. Цену остальных „лидеров“ там знали очень хорошо (потому что сами ее и устанавливали и платили), а теперь эту цену знает и весь остальной Казахстан. Однако бывший павлодарский аким – человек другой породы, чем все эти бути.

Впервые о плане использовать против Жакиянова дело об убийстве Костанова я узнал весной прошлого года. От весьма информированного источника - министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. Мы встречались с ним в Алматы, в сигарном клубе „Давидофф“ , недалеко от бывшей совминовской больницы (как впоследствии выяснилось, и за мной, и за ним следили агенты комитета нацбезопасности: президенту показали снимки скрытой камерой, на которых мы выходим из клуба, и дали послушать запись нашего разговора – еще один штрих к портрету банки пауков под названием Ак Орда и ее болезненно подозрительного руководителя).

Мухамеджанов сообщил мне, что президент рассматривает Жакиянова в качестве весьма серьезной угрозы, поэтому распорядился не выпускать его на Запад – Жакиянову разрешают только разовые выезды в Китай на лечение. В случае, если Жакиянов выйдет из-под контроля, Ак Орда использует против него дело Костанова: какой-нибудь очередной наркоман покажет, что заказчиком давнего убийства был человек из окружения павлодарского губернатора. Мухамеджанов, помнится, сокрушался, что Байсаков перебрался на Украину, и его оттуда будет трудно „достать“.

Я предупредил Галымжана об этих планах. Последующие события показали, что Назарбаев по-прежнему рассматривает Жакиянова как серьезного конкурента за власть.
Разумеется, убийство Бориса Костанова должно быть расследовано с полной непредвзятостью. Но так же очевидно, что это произойдет уже при других руководителях силовых органов Казахстана. Выдавать Байсакова в Казахстан сегодня невозможно: в нашей стране больше не существует независимой судебной системы. Объективного суда он не получит. Уже сегодня, безо всякого суда, его называют преступником – это противоречит базовому принципу цивилизованного правосудия, презумции невиновности.

Суд по этому делу следовало бы провести на Украине, где существует независимая юридическая система. Такой суд быстро разберется в весомости аргументов казахстанского МВД.