Wednesday, October 15, 2008

Рахатгейт продолжает преследовать Астану

Когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил уничтожить политические амбиции своего тогдашнего зятя, он мотивировал это необходимостью привнести стабильность и покончить с борьбой политических кланов. А также загасить слухи о президентском преемнике. Однако полтора года спустя дело Рахата Алиева никуда не исчезло, а политические маневры по-прежнему правят Астаной.

Недавняя атака на связанного с Алиевым человека и сообщения о серии высокопоставленных фигур в Казахстане, которые попали под уголовное расследование – зондирование, связываемое с Рахатгейтом – принесли еще больше неприятной для назарбаевской администрации огласки.

Сторонник Алиева и бывший глава КНБ Альнур Мусаев говорит, что четверо вооруженных мужчин, говорящих по-русски, напали на него 22 сентября в Вене. Атака, цель которого пока остается неясной, сорвалась, и Мусаев избежал серьезных травм, хотя его переводчица была ранена. Мусаев и Алиев – осужденные заочно на в результате двух судебных процессов в Казахстане ранее в этом году по обвинениям, включавшим попытку государственного переворота, похищение и хищение – теперь получили специальную полицейскую охрану в австрийской столице, где они живут в добровольном изгнании.
Полицейское расследование нападения в Австрии продолжается.

Нападение на Мусаева побудило Алиева произвести очередной залп в своей пропагандистской борьбе против администрации Назарбаева: он рассказал австрийскому журналу Profil в интервью, опубликованному 6 октября, что казахстанский президент назначил награду в 10 миллионов долларов за его голову. В то время, как Алиев и Мусаев получили сочувственную поддержку от некоторых западных медиа после инцидента 22 сентября, газеты и телеканалы в Казахстане выразили презрение по поводу нападения на Мусаева. Они указали, что нападение произошло вскоре после того, как родственники пропавших банкиров, в чьем исчезновении обвиняли Алиева, начали новую кампанию за его экстрадицию. Австрия отказалась выдать Алиева, Мусаева и нескольких других казахстанцев со своей земли, потому что им не был гарантирован справедливый суд на родине. В стремлении оказать еще большее давление на казахстанских лидеров Алиев использовал свой блог для выстреливания обвинений в том, что людей, некогда связанных с ним, теперь задержали по политически мотивированным обвинениям. «Все больше людей, схваченных назарбаевской охранкой „за связь с Алиевым“ , якобы сидит под домашним арестом» - написал он 19 сентября, перечислив несколько имен, включая бывшего главу КазМунайГаза Серика Буркитбаева и адвоката Любовь Балмагамбетову. Ее энергичное участие в делах по искам от имени Алиева в казахстанских судах снискало ей прозвище Адвоката Дьявола в некоторых казахстанских газетах.

По сообщениям некоторых изданий в Казахстане, Буркитбаев, некогда возглавлявший Казахтелеком, был допрошен якобы из-за подозрений, что он снабдил Алиева оборудованием, записывающим телефонные разговоры, что помогло ему заполучить нелестные переговоры политической элиты и крупных бизнесменов Казахстана. Со времени падения Алиева эти записи регулярно просачиваются в Интернет, вызывая замешательство у Астаны.

Бывший шеф Специальной информационной службы КНБ, ведущей операции по слежению и подслушиванию телефонных разговоров, оказался под следствием ранее в этом году по делу, тоже связанному с Алиевым, который был заместителем шефа КНБ. Генерал-майор Жомарт Мажренов, якобы, повесился в тюрьме КНБ в июле, будучи под следствием по злоупотреблению властью, что вызвало вопросы о возможности подобным образом уйти из жизни в столь закрытом и тщательно охраняемом учреждении.

Еще одна высокопоставленный фигура, попавшая под расследование – это Нартай Дутбаев. Как Мусаев, Дутбаев возглавлял КНБ, но ушел в отставку после того, как подчиненные ему офицеры были осуждены за участие в убийстве лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Его отставка с поста президентского советника в прошлом месяце вызвала спекуляции в прессе относительно возможного политического падения, хотя Дутбаев, некогда преданный Назарбаеву, вскоре после этого получил богатую позицию заместителя главы ядерной компании Казатомпром.

В Казахстане много судачили относительно причин уголовных расследований, касающихся высокопоставленных чиновников. «Правоохранительные органы, кажется, ушли из-под политического контроля Нурсултана Назарбаева и превратились в инструмент сведения счетов между конкурирующими клановыми группировками», - написала газета «Республика» в выпуске от 26 сентября.

В этой обстановке КНБ выпустил заявление о расследовании, не только не ответившее на прежние вопросы, но и вызвавшее новые. Осуждение Алиева поставило точку в его деле, сказано в заявлении от 23 сентября, и люди, находящиеся в данный момент под расследованием, «привлечены за особые действия, совершенные ими лично». КНБ не назвал этих людей и добавил, что «воздерживается от комментариев по данным делам».

Служба безопасности также сделала неожиданный шаг, высказавшись по поводу обвинения, сделанные Алиевым в отношении назарбаевской администрации. «Провокационные доводы и инсинуации беглого уголовника о каких-то «списках» будущих арестантов, похищении пытках людей абсолютно безосновательны, - говорится в ее заявлении. – Ничто и никто не сможет помешать усилению стабильности и безопасности нашей страны». Оборонительный характер заявления и желание принять участие в публичной риторике с Алиевым заставляют предположить, что как минимум некоторые его обвинения действуют на нервы администрации.

Заявление КНБ показало, что Рахатгейт продолжает влиять на местные политические события. Вместо уничтожения политической конкуренции в Казахстане путем удаления влиятельной, амбициозной и спорной фигуры со сцены, этот скандал разрастается в поток уголовных дел и разрушительных обвинений и контр-обвинений, и он еще долго будет преследовать Астану.

Джоанна Лиллис, EurasiaNet.org