Friday, October 17, 2008

Исландия обанкротилась. Следующий Казахстан?

По сообщению информационной службы Bloomberg, банки развивающихся рынков терпят бедствие, Standard & Poor's предупредила, что южнокорейские кредиторы испытают трудности с рефинансированием долга, и это вынудит развивающиеся страны брать на поруки свои собственные институты.

Чрезвычайные фонды развивающихся стран уменьшаются, поскольку доход от экспорта падает и центробанки тратят свои резервы на поддержание слабеющих валют. Международные резервы России, третьи по величине в мире, потеряли 32 миллиарда за последние две недели. Исландия стала первой европейской жертвой кредитного кризиса, обратившейся к ВМФ за помощью после того, как пришла на выручку своим трем крупнейшим банкам с 61 миллиардом долларов долга.

«Многие центрально- и восточноевропейские страны не обладают финансовой силой или технической экспертизой, чтобы помочь банкам, - говорит Ларс Кристенсен, аналитик Danske Bank A/S из Копенгагена. – Это похоже на конкурс двойников Исландии, и многие кандидаты выглядят на данный момент крайне слабыми».

После Исландии крупнейшему риску банковского взрыва подвержен Казахстан, согласно свопу на дефолт по кредиту для 114 европейских и азиатских банков. Поддерживаемая нефтью центральноазиатская эконромика также считается самой уязвимой наряду с Латвией в докладе RBC Capital Markets, основанном на изучении банковских резервов, дефициту текущего баланса и частного заимствования. Своп на дефолт по кредиту у БТА, крупнейшего кредитора Казахстана, составляет 3100 очков, втрое больше, чем месяц назад.

Девять стран, которые RBC считает наиболее уязвимыми, все из восточной европы или бывшего Советского Союза. Рост в регионе замедлился после 50-процентного падения цена на нефть, начиная с июля.

Goldman Sachs Group Inc. понизил свой прогноз развития для развивающихся экономик Европы и Южной Африки из-за падения цен на сырье, замедления роста в восточной Европе и хаоса на мировых рынках. Аналитики Goldman уменьшили свои перспективы для Чехии, Венгрии, Польши, России, Турции, Южной Африки и Казахстана, снизив прогноз валютного курса для четырех валют в этой группе. Рост Казахстана замедлится до 3,5 процента на следующий год, что на 5 процентов меньше предыдущего прогноза.