Monday, December 15, 2008

Анализ: Трансформация реформ здравоохранения Казахстана

Хотя были инвестированы определенные средства в сферу здравоохранения, обеспечение медицинскими услугами в Казахстане находится на более низком уровне, чем у стран с аналогичным уровнем доходов. В декабре запущена новая программа в размере 300 миллионов долларов, финансируемая Всемирным банком совместно с правительством Казахстана для продвижения процесса реформ. 

Клер Нутэлли, Алма-Ата

Согласно оценкам Всемирного банка, проведшего анализ развития здравоохранения Казахстана за последние 4 года, индикаторы этой страны, относящиеся к здравоохранению, «не ободряют». Отмечены такие факты, как относительно высокая младенческая и детская смертность. Рост туберкулезных заболеваний происходил в период с 1993 по 2004 годы, что сделало Казахстан одной из самых неблагополучных стран в этом отношении среди бывших советских республик. Смертность среди взрослого населения, болезни сердечно-сосудистой системы, раковые заболевания, болезни от злоупотребления алкоголем и табаком возросли, особенно среди мужского населения коренной национальности. Возросло число больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, особенно среди таких категорий, как наркоманы, заключенные, проститутки. 
Различные правительственные инициативы, начатые в течение десятилетия после обретения независимости, не достигли своей цели, и хотя бюджет здравоохранения вырос в три раза, составляя сейчас порядка 1,48 млрд. долларов, государственная система здравоохранения не способна справиться с имеющимися проблемами. 
Наряду с этим сектор частного здравоохранения (хотя и остается небольшим) вырос довольно значительно. В настоящее время большинство аптек и стоматологических клиник частные, вдвое возросло число частных госпиталей в период 1999-2004 годов. Правительство продвигает добровольное медицинское страхование, которое особенно востребовано в крупном бизнесе – в финансовом и нефтяном секторе. Экономический рост и покупательская способность недавно замедлились, но в долгосрочной перспективе Казахстан может посмотреть на пример других стран Центральной и Восточной Европы – таких, как Польша, где расходы на частную медицину стремительно возросли. 
Растущее число иностранных рабочих привлекает интерес иностранных компаний. Так, в июне текущего года базирующаяся в Абердине компания «Abermed» купила 65% -ую долю в местной кампании по медобслуживанию «Kazanada», которая управляет 20 клиниками в Казахстане. «Abermed» планирует использовать «Kazanada», как платформу для дальнейшей экспансии в Казахстане и Каспийском регионе. 
Переходные усилия
Государственный сектор по-прежнему базируется на системе, унаследованной от советского периода. В годы сразу после обретения независимости расходы на здравоохранение были существенно урезаны и медицинские учреждения, особенно в сельской местности, ветшали и становились все более и более неукомплектованными нужным оборудованием. Рост финансирования пока тоже не имел результатом улучшение качества медицинского обслуживания. «Когда Казахстан проходил через переходный период в начале 90-х, советская система здравоохранения продолжала работать. Индекс детской выживаемости – ключевой индикатор – несколько падал, но не обрушивался к уровню африканских стран региона суб-Сахары. Однако, хотя в последнюю декаду годовой доход на душу населения вырос с 700 до 7000 долларов, уровень детской выживаемости вырос совсем мало»,- указывает Сергей Шаталин – руководитель программы по Казахстану Всемирного банка. 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно резко критиковал сектор здравоохрарения, обвиняя в наличии проблем плохой менеджмент. Выступая на совещании в начале ноября, он критиковал медиков за закупку устарелого оборудования, тем более, что они не имеют специалистов для ее установки и эксплуатации. « В целом ситуация в этом секторе неудовлетворительная и не должно быть каких-то иллюзий», - сказал Назарбаев. Он также подчеркнул, что «имеет информацию Генпрокуратуры о том, что на систему здравоохранения негативно воздействуют финансовые преступления, жульничество при госзакупках и другие нарушения. Расследования ведутся… Государственные средства должны использоваться более эффективно». 
Назарбаев говорил об этом на совещании в Чимкенте, в котором в 2006 году имел место инцидент ВИЧ-инфицирования более чем 100 детей в двух больницах. Этот инцидент обусловил усиление действий в рамках реформы здравоохранения. 
Лучшие способы лечения
Широкомасштабная реформа сектора здравоохранения началась в рамках 5-летнего проекта Развития технологии и институциональной реформы на период 2005-2010 гг. Ключевым элементом этой программы является достижение до 2010 г. уровня расходов в 4% ВВП на здравоохранение и внедрение базового пакета услуг. 
Новый проект совместно с Всемирным банком ставит целью достижение этой цели. Правительство Казахстана обеспечивает свою долю в размере 178,4 миллиона долларов в проекте на общую сумму 296 миллионов, а Всемирный банк – 117 миллионов.  
Различные аспекты этого проекта направлены на улучшение финансирования и управления здравоохранением, улучшение качества, реформа медицинского обучения и науки, информационные системы, безопасность лекарств и пищевых продуктов (последний пункт является одним из требований для присоединения Казахстана к ВТО).  
Низкие зарплаты докторов и других медработников привели к тому, что неофициальные платежи за более быстрое время ожидания операции, более длительное пребывание в госпитале и в целом за более качественное медицинское обслуживание широко распространенны и нигде не учитываются. В 1990-х институты стали принимать студентов-медиков на платные отделения, а требования к их приему ввиду платности обучения были значительно ниже, чем для остальных студентов. Это привело к дальнейшему снижению качества медицинского обучения. 
Другим острым вопросом является проблема соблюдения базовых стандартов здравоохранения в сельской местности, где качество медицинских услуг крайне низко. Молодые профессионалы стремятся остаться работать в Алма-Ате, Астане или Ак-Тобе, чем ехать в отдаленные деревни. Для разрешения этой проблемы нужны не только инвестиции в здравоохранение, но общий пересмотр существующих правил оплаты труда в государственном секторе. 
Источник


Перевод нашего сайта.