Thursday, December 11, 2008

Тараканьи бега


Пристрастный

Наблюдатель


 «Не человек ты, а чудо природы - 
  Тараканий царь Артур!»
  М.А. Булгаков, «Бег»

   

Бросая взгляд на историю Казахстана после 1991 года, убеждаешься, что ленинское выражение о кухарке, которая должна управлять государством, было чудной шуткой вождя мирового пролетариата, которую его соратники поняли слишком буквально. Надо как минимум два-три поколения, чтобы отмыть родовые черты этой самой кухарки, чтобы они не выпирали своим плебейским нутром в речах, глазах, поведении и манерах ее потомков. У нас в Казахстане сейчас как раз и правят бал кухаркины дети. 
Вот уже 20 лет - дворняжки на марше. Там, где породистые собаки стесняются взять кусок из рук чужого, там, где они умирают от голода и преданности на могиле умершего хозяина, их беспородные собратья изо всех сил виляют хвостом, скулят при виде сильного или всей стаей готовы разорвать слабого. 
  Да, в силу своей беспородности они более приспособлены к жизни (вернее, к выживанию), они процарапывают себе путь наверх ценой неимоверных унижений и готовы на все, чтобы там удержаться. Посмотрите только на нашу так называемую «элиту», на наших власть предержащих. Вы можете назвать среди представителей «властного Олимпа» Казахстана хоть одного безусловно порядочного и незапятнанного человека? Я не могу. К моему и к нашему общему сожалению. 
 Назарбаев вывел из казахстанской политики понятия «моральный» и «аморальный», но заменил их другими: «выгодный» или «невыгодный», «свой» или «чужой». Но это ловушка для него самого. Президент давно не управляет страной, это делают люди, которые от его имени рулят в своих конкретных коммерческих интересах. 
Каков царь - таков и псарь? Что же, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное – правда. Назарбаев уже перестал быть «продавцом счастья» для своего окружения. Он неуклонно утрачивает это состояние и в глазах народа. Любой лидер, если он теряет такое восприятие окружающими собственной фигуры, становится «хромой уткой». Высшим его пиком, пожалуй, были выборы 2005 года, но после этого события по нарастающей пошли все хуже и хуже. Два последних года – агония этого режима и постепенная личная брежневизация его вождя – ныне уникального орденоносца Казахстана. Говоря проще, Назарбаев уже просто надоел всем и вся за 20 лет своего владычества хуже горькой редьки. Нет свежего воздуха, душно и затхло в стране. 
 Одним из характерных элементов текущей ситуации вокруг престарелого отца нации - ситуация клинча с ближним кругом. Основные фигуры из этого круга Нурсултана Абишевича настолько близко подошли к нему, что у него почти не осталось возможности вернуть их на дистанцию удара. А многие из них заслуживают удара. И никто не верит в их нечеловеческую преданность своему вождю, включая его самого. Это вовсе не самураи, и даже ронины из них в случае его ухода не получатся. Первые крысы уже побежали? Что вы скажете насчет господина Храпунова, а как вам сегодняшняя новость о назначении Калмурзаева Управделами президента вместо Утемуратова? А ведь последний практически все свои крупные активы в Казахстане уже распродал (АТФ Банк, средства в Пенсионном фонде, 31 Канал, гостиницы в Астане и т.д.). 
 Знаете, меня всегда удивляло, как много в российской прессе говорилось и говорится о друзьях Путина – как в позитивном, так и в негативном смысле, поскольку некоторые из них занимают чрезвычайно значимые должности или имеют крупный бизнес. Но вот как-то никогда и ничего никто не слышал о друзьях Назарбаева. О приспешниках, ставленниках, клевретах, «продуктах» и т.д.,- да сколько угодно. Но вот о друзьях? Вы не находите это странным? Я нахожу. 
Разумеется, нет более удобной мишени для критики, чем партия власти. Партия власти отвечает за все. Ведь в отличие от любой другой партии партия власти не может просто болтать, не может сказать: да, я знаю, как это сделать, но мне никто не дает. У партии власти по определению есть сила, власть и возможности. На нее смотрят, ее действия и принимаемые законы внимательнейшим образом отслеживаются, чтобы найти, за что уязвить и раскритиковать. И это справедливо. Так и должно быть. При этом нормальная партия власти не может позволить себе демагогическое кликушество, которые могут позволить себе наши оппозиционэры.  
 Партийная работа – это далеко не в последнюю очередь умение и способность найти и пойти на компромисс. Это возможность договориться с людьми, которые находятся слева и справа от тебя. Это возможность выработать внутри группы единую позицию, услышать народ, потому что, если ты совсем от него оторвался, он тебе напомнит о себе сам – так, что мало не покажется. 
К сожалению, любая попытка взять и поменять одну партию власти на другую приводит лишь к тому, что вновь пришедшая партия неизбежно приобретает те же родовые черты: съезды, жестко прописанные функциональные обязанности внутри структуры, партийные интриги, поиск… впрочем, нет, поиска денег уже не будет, потому что, когда партия у власти, спонсоры, готовые помочь, находятся сами. И упаси их Боже, если они не будут спешить. 
 Но партию всегда определяют личности. И эти личности в конечном итоге возглавляют партийные списки, идут, доказывают свою правоту собственным примером. Это в идеале. А в реальности? Мы не видим внутри правящей партии «Нур Отан» людей, которые ассоциировались бы с моральными авторитетами. Кто эти серые личности в пиджаках, наводнившие нашу единственную правящую партию, одновременно и единственную партию в парламенте. Я уж даже не буду говорить - где вы видели такое чудо-юдо, как однопартийный парламент? 
  А ведь с созданием и раскруткой злосчастного «Асара» была у нашего Гаранта возможность переадресовывать стрелы критики основной руководящей и направляющей силы – Отана-Нур Отана, была возможность диверсификации ответственности. Но Нурсултану Абишевичу, вероятно, что-то померещилось на ночь глядя, и он испугался, что проект старшенькой дочери вдруг перерастет в реальную политическую силу. Неизвестно, кто нашептал ему это. Дедушка Ни, верный Нуртай или суетный Саудабаев?  
В России, например, Сергей Миронов успешно претворил в жизнь идею второй партии власти, создав в пику Владиславу Суркову и «Единой России» не контролируемый этим царедворцем проект «Справедливой России». Так что теперь на всякий случай есть у власти возможность маневра и победы не нокаутом, а по очкам.
 В Казахстане к тому же власть за многие годы развращена отсутствием настоящей оппозиции. Она чувствует свою безнаказанность и вседозволенность. У нас существует лишь фантом политической оппозиции, а самой оппозиции нет. Ее просто нет. Давайте не будем обольщаться или принимать за оппозицию эту пеструю смесь обиженных чиновников, удачливых или не очень бизнесменов, доморощенных националистов, решивших, что они в праве вслед за макакой-резус гордиться «чистотой» своей крови.  
  Всю нашу так называемую оппозицию объединяет одно – ненависть к существующему режиму за то, что он их отверг, и такая же ослепляющая любовь к этому режиму в том случае, если их поманят пальцем и дадут какой-нибудь портфель, банк или госхолдинг. Смотря на них со стороны, понимаешь, что всем им хочется вовремя конвертировать свою какую никакую узнаваемость, публичность в сладкую государственную должность. 
Деятели «непримиримой оппозиции» в той или ином виде страстно мечтают договариваться с властью, чтобы последняя признавала хотя бы на словах ее мнимую значимость. А каким образом это сделать? Да самым простым – надо убедить власть, что вот эта самая оппозиция ей тоже нужна. Пусть целый мир видит, что в стране реальные партии, демократическая власть, страшилки про тоталитарное правление – выдумки забугорных злодеев и т.д. Прав Дуванов – наша оппозиция не думает о приходе во власть, о приходе в управление государством. А ведь именно это является системообразущим признаком любой подлинной, а не опереточной оппозиции. В противном случае люди, претендующие на статус политической оппозиции, таковой не являются и могут спокойно разойтись по домам и не путаться под ногами.  
Каждый из наших оппозиционеров внутри себя – несостоявшийся политик, которому отказали в доверии, отказали в любви. И как частенько бывает с уязвленными брошенными любовниками, они обуреваемы жаждой отомстить власти, все никак не желающей признавать величия отвергнутого предложения. 
Но самое смешное – система их отторгла не в своем государственном воплощении, а в самом что ни на есть простом и насущном – в доверии людей. Люди не верят двурушникам и приспособленцам. Посмотрите, ведь если в стране что-то происходит, кто-то ожесточен и недоволен, то люди сами выходят на улицы. Обманутые ипотечные дольщики, бездомные офицеры запаса, даже сторонники праворульных машин. Люди сами выходят на улицы, а оппозиционерам некогда – они заняты выяснением отношений между собой любимыми. 
Даже так называемые демократические западные державы уже давно не хотят вкладывать существенные средства в казахстанских «оппозиционеров», которые так мечтают о власти и, прикрываясь демократическими лозунгами, продолжают ненавидеть друг друга и презирать людей, их окружающих. Именно поэтому у них нет друзей и сторонников, нет единства, нет идеи. И даже толком нет заморских покровителей – те ребята прагматичные и вкладывать деньги в заведомо провальный проект никто не будет. 
Даже правда для нашей оппозиции все-таки несет в себе специфический оттенок. Свои и чужие. Кто для них самих является своим или чужим? Наши оппозиционэры даже друг другу не свои – просто диссидентствующие сектанты. 
 Итак, в равной степени, и когда смотришь на большинство власть предержащих и на пытающуюся выглядеть реальной оппозицию, посещает мысль – неужели можно доверять этим персонажам, которые относятся к людям как к расходному материалу, а к своей стране лишь как к источнику наживы? Нет личностей, все какие-то мелкие людишки, какие-то крикливые выскочки. Невольно вспоминаешь выражение времен Хрущева про времена Сталина: «да, культ личности был, но и личность тоже была». А у нас? Не смешите мои тапочки.