По сообщению КазТАГ, Европейский суд и управление верховного комиссара ООН по делам беженцев вынесли решение о временном запрете на экстрадицию в Казахстан Асанали Жекебаева и Есентая Байсакова. Об этом сообщил на встрече с журналистами адвокат Салимжан Мусин.
"13 ноября в Европейском суде были рассмотрены материалы дела казахстанских беженцев и вынесено решение о применении временных мер по защите прав Байсакова и отказе в его экстрадиции. Что касается Жекебаева, то в его отношении будет проведено полномасштабное расследование с исследованием всех доказательств. Только после этого будет принято окончательное решение об его экстрадиции", — сказал С. Мусин.
Как сообщалось ранее, А. Жекебаев был арестован 8 ноября в столичном аэропорту Австрии по линии Интерпола в связи с подозрением в причастности к убийству павлодарского предпринимателя. Е. Байсаков получил статус политического беженца на Украине. Его выдачи также добиваются казахстанские власти, в связи с причастностью к этому же преступлению.
С. Мусин пока не знает, намерен ли А.Жекебаев просить политического убежища в Австрии. Но при этом он не исключает, что Вена может предоставить ему необходимую защиту.
"Австрийская сторона однажды уже приняла известное решение и отказала в экстрадиции экс-посла Рахата Алиева, сомневаясь в объективности казахстанского правосудия. У Жекебаева есть все основания апеллировать к тем же доводам, как и у экс-посла", — прокомментировал С.Мусин. По его словам, А.Жекебаева "хотят дважды осудить за одно и тоже преступление".
Он напомнил, что А.Жекебаев "уже был осужден за это преступление на 11 лет". "Часть срока он отсидел в тюрьме, затем по состоянию здоровья был выпущен на свободу. А в Вене, в момент задержания, он находился на вполне законных основаниях. Он ездил туда на лечение", — сказал адвокат.
По словам С. Мусина, о том, что решение об условно-досрочном освобождении А.Жекебаева было отменено "по непонятным причинам", не знал ни он, ни его подзащитный.
Между тем мать А. Жекебаева считает, что ее "сына незаконно осудили за преступление, которое он не совершал". Она обратилась к властям с просьбой провести объективное расследование преступления, в котором обвиняют ее сына.