Friday, November 21, 2008

Новости с родины

Казахстан потратит 21 миллиард долларов на противостояние кризису и запустит руку в пенсионные фонды. Ожидается также, что в следующем году экономический рост сильно замедлится. Иностранные инвестиции и высокие цены на нефть превратили бывшую советскую республику в крупнейшую экономику Средней Азии, но кризис поставил точку на двузначном росте и подточил уверенность в банках. Премьер Масимов объявил, что страна готовится ввести в экономику примерно 21 миллиард долларов вместо ранее объявленных пятнадцати. При этом вся экономика оценивается в сто миллиардов долларов. В 21 миллиард включены 10 миллиардов из 26-миллиардного нефтяного фонда и 5 миллиардов банковских инъекций. По словам премьера, правительство использует также 5 миллиардов из национальных пенсионных фондов. В Казахстане 14 пенсионных фондов, все, кроме одного, частные. Общая сумма пенсионных денег в них – 11,5 миллиарда долларов. То есть правительство вынет у пенсионеров из кармана почти половину пенсионных денег.
Кроме того, создан фонд в один миллиард долларов на покупку проблемных активов банков. Власти прогнозируют цену на нефть в 50 долларов за баррель в следующем году и будут исходить из нее. Падение цен вызвало беспокойство о судьбе кредитозависимой казахстанской экономики, а также о возможном обесценивании тенге.

Imperial Energy отказалась от проектов в Казахстане. По сообщению РИА Новости, британская Imperial Energy, добывающая нефть в Томской области, заявила об отказе от лицензии в Казахстане с целью сосредоточиться на работе в РФ. До этого компания, владеющая 75% в казахстанском ТОО "Севказгра", пользовалась лицензией на геологоразведку и добычу нефти на Северо-Торгайском участке в Казахстане.

Freedom House заявил об упадке свободы по всему миру, в странах, где правительства предпринимают продуманные действия по запрещению неправительственных организаций, групп защитников прав человека и независимых профсоюзов. Анализ получен по наблюдениям и исследованиям это организации и включает доклады о 12 странах, где права организаций находятся под наибольшей угрозой: Алжир, Китай, Колумбия, Египет, Иран, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Россия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.
«В обществах, где уже запуганы политические партии, а независимой прессе приказали молчать, гражданское общество – единственное, что не дает авторитарным властям добиться полного разрушения плюрализма и всякой возможности политического выбора, - заявил Арч Паддингтон, директор исследований Freedom House. – Сейчас мы видим множество режимов – часто утопающих в богатстве, полученном благодаря природным ресурсам – которые своим главным политическим приоритетом делают удушение инакомыслия и независимых действий».
Одной из негативных тенденций организация называет удручающее состояние свободы в небалтийских бывших советских республиках (оно лишь слегка лучше, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, покоящихся на самом дне рейтингов свободы).
Freedom House поместила Казахстан в список консолидированных авторитарных режимов – вместе с Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Беларусью. Об этом сообщил европейский директор организации Владимир Школьник. «Оценка уровня демократии базировался на таких категориях как национальное демократическое управление, местное демократическое управление, выборный процесс, гражданское общество, независимые медиа, юридическая структура и ее независимость, а также коррупция, - сказал Школьник. – Наш рейтинг – математическое среднее этих категорий и подрейтингов».
Армения, Киргизстан и Россия попали в список стран с полуконсолидированным авторитарным режимом. «Казахстан ухудшил свои позиции почти по всем категориям, например, независимость юридической системы, свобода прессы, государственное управление и коррупция», - добавил Школьник.
(Freedom House – независимая неправительственная организация, поддерживающая распространение свободы в мире)

Из Казахстана побежал капитал: за первое полугодие 2008 года инвесторы вывели 52 миллиарда долларов. Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2%, то в I полугодии 2008-го - 137%, то есть темпы оттока капитала из республики за этот период возросли в 22 раза.
Наиболее заметно возросли казахстанские инвестиции в оншоры - это неофшорные юрисдикции с благоприятной правовой средой для нерезидентов. К странам с подобной юрисдикцией относятся США, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.
По данным Нацбанка РК, на конец июня 2008 года объем инвестиций из Казахстана в США увеличился в 4,5 раза по сравнению с показателем на конец декабря 2007-го. Инвестиции в Японию за этот же период выросли в 51 раз, во Францию - в 13 раз, в Италию - в 10 раз, в Испанию - в 6 раз, в Швейцарию - в 5,8 раза, в Германию - в 2,6 раза, в Великобританию и Нидерланды - в 2 раза. Только вложения в десятку наиболее популярных у наших инвесторов неофшорных юрисдикций увеличились за полгода на $42,2 млрд. - это более 80% из общего объема оттока инвестиций за рассматриваемое полугодие. В предыдущие годы, когда экономическая ситуация в Казахстане и в мире была куда более благоприятной, столь бурного роста инвестиций из РК в развитые страны не наблюдалось.
Отток инвестиций в классические офшоры в первые 6 месяцев текущего года также возрос. В топ-десятку офшорных зон, большинство из которых расположены на разных экзотических островах, за I полугодие было вложено $3 млрд. А всего за годы сотрудничества с этими юрисдикциями инвесторы из Казахстана вывели туда более $9 млрд.
Размер работающего в Казахстане капитала из неофшорных юрисдикций уменьшился в январе-июне 2008 года на $20 млрд., из офшоров - на $1,2 млрд. То есть отток денег из страны идет сразу по двум фронтам - капитал выводят как иностранные, так и местные инвесторы. Причем местные проявляют в этом больше активности.
Есть несколько вероятных причин, по которым казахстанский крупный капитал может отдавать предпочтение зарубежным рынкам. Во-первых, за последний год в РК резко сократилось количество крупных, высокоприбыльных, быстро окупаемых инвестиционных проектов - в первую очередь в строительстве, торговле, сырьевом секторе. Во-вторых, государство в последнее время активно наращивает свое присутствие в ключевых секторах экономики. По сути, в стране идет новый передел собственности, от которого мало кто чувствует себя застрахованным. В-третьих, на фоне экономического кризиса усиливаются политические, административные и социальные риски для крупного бизнеса.
Что касается мировых рынков, то эпицентр кризиса приходится на инвестиционные банки и фондовый рынок. Депозитные же организации, которые придерживались консервативной политики, пострадали значительно меньше. Они не обещают большой прибыли от вложений, но предоставляют достаточно высокие гарантии сохранности и конфиденциальности вкладов. (Информационная служба BRCA, "Бизнес и власть")

Цитата
Бизнес-сделки бывшего президента Билла Клинтона и пополнение его фонда иногда мешало политической карьере Хиллари Клинтон и может вызвать сложности, если избранный президентом Барак Обама выберет ее на должность госсекретаря. Фонд Клинтона принял миллионы долларов от канадского магната Франка Гиустры, а Клинтон сопровождал Гиустру в 2005 году в Казахстан, чьи «достижения» в области прав человека критиковала Хиллари. Тогда пара встретилась с казахским президентом, и в течение нескольких дней компания Гиустры получила предварительное согласие на покупку урановых проектов, контролируемых Казахстаном. (Guardian)